锡兰的眼泪(五):野性
Wild,也许要从我们住的酒店开始,Jetwing YALA,机缘巧合,这个酒店错过又遇见,看中了很久想要下单时,居然满房了,想要订其他酒店时,又放出来一间,毫不犹豫,果断拿下。
从服务员打开房门的一瞬间,就无不充满了野性,指着通往大露台的门说,晚上这几个插销都得插好,指着远处的沙滩,说晚上6点前,海滩上有旗子的话,说明可以过去,6点后可能有野生动物,不安全,然后去推洗手间的房门,结果,推开的一瞬间,枯树叶直接随着风进入了房间,洗手间很大,但是没有顶,海风就这么直接吹了进来,这又该怎么洗澡呢?还月光下、海风中么?
趁着太阳还在,我们先走去了沙滩,这个是酒店的私人的沙滩,除了安全人员就只有一家外国友人,父母带着两个女儿,小女孩们在沙滩上不断的侧手翻,几个安全人员也无聊的在沙滩上打起了排球,在夕阳下,整个景象都显得十分的祥和。海浪携带着白色的浪花,不断的舔着沙滩,不断的吞噬着我们的脚印,唯一不好的地方,就是海风太大了,沙太细,借着海风就成为了杀人于无形的暗器,还真不是一点点痛。不过,为了着美景,值了。
基本就在保护区边上的酒店,完全就是座孤岛,晚餐只能在酒店解决了,好在buffer还不错,也不贵,想着第二天又要早起(我们简直在斯里兰卡过着北京时间,连续的四五点起床,而且,这还不是结束),于是早早的入睡了,醒来,我们就要去见野生动物了。
凌晨4点,趁着晓慧在洗漱的功夫,鼓起极大的勇气,打开了通往露台的大门,本来只想看看有没有什么野生动物,远远眺望一下印度洋,不经意的抬头,却完全被天空的美丽征服了,从小到大,从来没有见过如此的星空,如此美丽的星空,看了好久才想起,是不是可以拍下来,可是并没有带三脚架,虽然不太可能,但还是想尝试,当然结果也是失败,真后悔没能早点出来,两个人躺在露台,看着星空,多浪漫。
进入YALA,必须要园区认可的越野吉普,其实大部分都是皮卡改装的,不过动力的确强劲,进了园区你才知道,如果一般的车,绝对是进得去出不来,里面的大部分路都是吉普车开出来的轮胎印。进园参观,一定要选好司机,因为他也是个向导,需要有很敏锐的观察力,否则,随时你都会与野生动物擦身而过却浑然不知。对了,还有一点,一定要做好防尘措施,园区内吉普过后绝对黄沙漫天,出园后去酒店冲洗你才会知道身上多了几斤土,对了,我们的相机包,也完全沦陷,这是后话了。
说实话,可能一直以来都想去非洲看看动物迁徙,对于成群的野生动物比较好奇,相较之下,YALA可能对于动物的种类和数量还是偏少的,不过也有很多惊艳的时刻,当然更多的要归功于我们的司机那犀利的眼神。他可以发现丛林里的大象并预测可能经过的地方,然后早早的在那里等待,直到大象就这么从我们车前走过;他可以发现几百米外趴在地上的斯里兰卡豹,我借助我的长焦镜头才能勉强分辨;他让我们看到了黑熊,看到了已成为食物的鱼……除此之外,发现他还是个不错的摄影师,喜欢拍天空中飞翔的各种鸟类,每当我们夸奖他时,他也很腼腆,甚至把这归功于相机,很淳朴的兰卡人。太阳升起后的斯里兰卡还是很热,所以一般10点左右,动物也都会找个阴凉的地方去休息了,所以真正能偶遇动物的时间并不多,而多亏了他,我们遇见了好多,虽然灰头土脸,但是感觉还是挺值,毕竟,这种经历还是从来没有过,新鲜刺激,我想有机会,还是应该去非洲看一下动物。
园区到酒店不远,但是开了好久,因为公路上一般1、200米就会有个很高的减速带,然后会配一些图片,大致的意思是为了保护野生动物,但是,也有几个广告牌放着车毁人亡的图片,意思是速度太快,撞上野生动物后,车不一定是对手。
回到酒店,我们的造型就很wild,还是很推荐这家酒店,很有特色,评论区里有人说在酒店就见过大象走过,可惜我们没有见到……也许,还有下次的。
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