锡兰的眼泪(六):霍顿平原
离开了YALA,我们离开了斯里兰卡南部的海岸线,即将进入中部的山区,目的地是兰卡的避暑胜地—努沃勒埃利耶,知道这个名字是因为之前的攻略,我要去登顶亚当峰。去山中小镇的路,犹如清迈去清莱的行程,不断的左拐右转,没有一定的驾驶技术,完全不敢握着方向盘,没有一定的身体,都不敢做这车,好在,我们都累了,行程中大多在打盹,只好辛苦了司机,有时醒来望出窗外,路边居然也会有几只猴子觅食,这边的环境真的没的说,可经济和环境总是无法成正比,尤其是技术落后的地方。
努沃勒埃利耶,最多的是茶园,快到小镇的时候,漫山遍野的都是茶树,虽然我们就是来自另一个茶乡,但这茶树比龙井要气派的多;进入小镇,最先看到的就是格雷戈里湖,其实小镇就是绕着这个湖发展起来的,湖其实就是山间的一处平地,到达时正好是夕阳西下、倦鸟归巢之时,很美的意境。
小镇上没什么餐馆,听旅馆老板说,湖边有一家中餐馆,有些想念家乡的味道,于是欣然前往。原来,就是湖边的一艘游船改造的,老板是中国人,终于不用说蹩脚的鸟语了,哈哈。不过船在湖边的公园,进公园要门票,我们想先去公园逛一圈再去吃饭,结果被公园的看门大爷拒绝了,没办法,想沿着公路寻找“突破口”,结果迎来的是公园的正门,算了,还是买了门票进去吧,天黑了,在公路边走总是不安全,那里的汽车总是开的很快。在公园里面走去餐馆,发现也有不少当地人在公园,有唱歌跳舞的,有聊天谈心的,也有专业摄影的,总有一种回到杭州的错觉,打破这种错觉的,一定就是那艘船了,中餐的确让人有些失望,除了船上驻唱的两个本地歌手。
又是早上四点,我们出发了,这次是为了在去霍顿平原前,在山顶看看日出,万万没想到,在热带的斯里兰卡,我们居然在瑟瑟发抖,冻的差点都要放弃了,好在,日出总是带给人希望,也一定不会让我们失望。
翻过一个山头,就是一大片平原草甸了,车行其中,显得渺小,偶尔几头麋鹿闪现期间,司机不断的跟我们说着注意事项,再往里,就没有手机信号了,一切都只能靠自己了,这是一片原始但美丽的地方。
没想到的,还有环保,进入大门口,会有工作人员检查你的随身行李,不能有塑料袋,公园会提供纸袋换装,如果有塑料瓶装饮料,会被要求撕掉外包装的塑料薄膜,也许是因为塑料难以分解,也许是怕动物误食,除此之外,打火机和香烟也不能入内,不管如何,值得称赞。
同样是国家公园,霍顿跟之前的YALA完全不同,全靠自己的双脚,因为,我们要一起手牵手,走到世界的尽头。
其实,霍顿平原我们真正走的一圈只是公园的很小一角,不过,对于我们这种业余选手,已经足够了。我们选择了顺时针的路线,据说会比逆时针路线更早的到达世界尽头,不过到达的时候,已经很多游人了,云雾也已经起来,另一种美。
路过世界尽头,然后一路上坡,直到贝克瀑布,然后就是渺小的人类走在无尽的平原中了,太阳就在头顶,真让人怀疑是不是应该选择逆时针的路线,不过,我喜欢太阳下的平原,天很蓝,地很宽,还有偶尔出现的水面,浑然天成,美不胜收。
相较昨天的YALA,我更喜欢今天的霍顿,虽然是这次旅程中最累的一天,但我们享受其中,3.5小时的徒步,可以好好大吃一顿了。
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